Nelson Banza, cozinheiro de profissão, cozinheiro por vocação.
Este é a nossa personagem de hoje na rubrica "Gente de Cá".
Nascido a 15 de Maio de 1976, em Beja, é o irmão mais novo de três, dois dos quais mulheres.
Nascido no seio de uma família muito humilde, logo após o seu nascimento veio habitar para Colos com os seus pais e irmãs e onde também morava a sua avó materna Dilar, que viria a falecer logo depois, tinha ele 4 anos, todos os seus outros avós já haviam falecido até à data do seu nascimento.
Em criança e adolescência sempre foi educado de forma exemplar e correcta pelos seus pais e irmãs, segundo ele, e agradeçe a educação e a forma como todos o educaram e tudo o que lhe ensinaram, essa forma de educação teve como fruto o homem que é hoje, bastante educado, honrado respeitado, muito digno e muito orgulhoso com todos aqueles que o souberam educar, não só agradeçe aos seus pais e irmãs, como aos restantes familiares e sem o serem, pois com todos aprendeu e ainda aprende grandes e pequenas lições de vida que lhe foram muitos úteis, que ainda o estão a ser e que para o futuro sempre serão úteis, lições essas de aprender a dialogar de forma correta, de socializar, de conviver, de respeitar, alertar para os demais perigos, enfim, que o lançaram para a vida a que se propôs e a par de alguns dos obstáculos que a própria vida nos proporciona e que nós todos temos que estar preparados para os enfrentar e ultrapassar, serão também as lições que tentará dar aos seus filhos, tal como todos nós.
Completou o ensino primário na Vila de Colos, depois frequentou dois anos na Escola Secundária de Ourique, e como o aproveitamento não estava a ser o melhor, os seus pais decidiram colocá-lo em Beja, no Liceu Nacional Diogo de Gouveia, excelente escola de referência nacional, onde durante a semana ficava numa residência para estudante e vinha a casa aos fins-de-semana e onde tinha todas as condições para estudar da melhor forma possível. Completou em Beja o 9º ano e depois ingressou na vida militar, o que não lhe permitiu estudar mais, por já ter algumas responsabilidades financeiras, não podia já ficar sem ordenado, logo, continuou a sua vida profissional sem estudar e sem horário para tal, terminado o serviço militar obrigatório, decidiu meter um ano de voluntariado à experiência, o qual correu bastante bem, tornou a renovar contrato e ficou como militar durante 9 anos. Por lei, findos os 9 anos, teve que sair da vida militar, mas regressou novamente através de concurso nacional, desta vez como civil, onde permaneçe hoje como funcionário dos Quadros Permanentes do Pessoal Civil do Exército (QPCE) e atualmente já completou o ensino secundário no programa das Novas Oportunidades do Centro Naval de Ensino à Distância.
Actualmente trabalha no Quartel de Campo de Ourique em Lisboa, onde é cozinheiro de 1ª, entrou para os Quadros do Exército em 2004 e foi colocado na Escola do Serviço de Saúde Militar em Campo de Ourique. Aos fins-de-semana tem dois extras (trabalhos), ao Sábado à noite é Barman na Discoteca Alexander’s em Santiago do Cacém e é Chefe de Cozinha e responsável pela brigada de cozinha e copa, na Quinta das Tílias, também em Santiago do Cacém, onde se realizam inúmeros casamentos e outros eventos festivos.
De momento mantem online também um Blog apaixonado, dedicado à nossa gastronomia, especialmente à Rica e saborosa Gastronomia Alentejana, a que todos convido a visitar, e que pode ser vista aqui: Alentejanamente Comendo
Este seu Blog centra-se principalmente na cozinha tradicional portuguesa. Com maior destaque para a fascinante cozinha regional Alentejana, citando nomeadamente as suas tradições, origens, costumes e história. Pretende também inovar e alterar/enriquecer à sua maneira algumas das receitas tradicionais, oferecendo-lhes um ar mais moderno e inovador mas sempre mantendo os ingredientes tradicionais da região.
Um abraço Nelson e continua!
http://nelson-banza.blogspot.pt/